中欧班列给西部开放新格局带来多重惊喜

2020年07月23日 14:07:54 来源:四川新闻网
作者:钱龙、王唯佳 编辑:邱令璐

7月22日,一列满载笔记本电脑、打印机和液晶显示器等产品的中欧班列(渝新欧)从重庆团结村站始发,标志着中欧班列(渝新欧)2020年运行突破1000班。(7月23日,经济参考报)

今年5月,中共中央、国务院发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导性意见》,成为中国自2000年提出“西部大开发”20年后再次发出的新号令。说起广袤西部开放发展之路,就不得不谈及以中欧班列为代表的国际物流供应链体系,一列列“钢铁巨龙”舞动中国,通达世界,成就了如今西部地区开放型经济发展的广阔前景。笔者觉得,我国西部开放发展硕果累累,多个西部省市进出口贸易在今年实现逆势增长,中欧班列大幅增长的拉动作用不可忽视。

市场“宠儿”,令活力“关不住”。企业是市场经济活动的主要参与者,社会财富的主要创造者,更是老百姓就业增收的依靠,企业活力更是西部经济腾飞的重要动力。我们认为,增加出口纾困惠企是促进企业发展的重要力量,有数据显示,上半年中欧班列(成都)开行同比增长58%,遥遥领先全国36%的均值。越来越多西部企业享受中欧班列优质服务带来的贸易自由化便利化,分享着国际市场红利。中欧班列行稳致远搭建起进出口贸易的“桥梁”,真正激发了企业作为市场主体的活力,实现了企业自身更大的发展。

“走心”服务,让班列诉说未来。小到一个城市,大到整个西部地区的营商环境的好坏,决定着是否能够吸引更多优质资产的进入。我们可以看到,二十年的西部大开发构建起了四通八达的国际铁路物流大通道,向东贯通长江经济带的沿江班列、联通亚欧大陆的中欧班列、向南铁海联运的西部陆海新通道以及向北直达俄罗斯的“渝满俄”班列。特别是服务领域的推陈出新:“铁路提单信用证”探索陆上贸易新规则、冷链运输常态化运行打破技术“瓶颈”、全程运输邮包实现禁令“破冰”……交通物流的改善将西部的产业优势与国际国内市场需求彻底对接起来,补短板、强弱项,打造出市场化、法制化、国际化的良好营销环境,西部地区的综合竞争力也得到了极大提升。这也正是中欧班列(渝新欧)在2020年运行突破1000班,能够赢得企业认可、民众交口称赞、世界认同的根本原因。

“钢铁驼队”驰骋,激荡“一池春水”。累积跬步行千里,共享声声响四方。从中欧班列(渝新欧)今年已突破1000班的情况来看,中欧班列促进了世界各地抗疫物资生产及复工复产企业的运输需求,为经济复苏与发展注入了强大动能。从无到有,再到如今外贸订单蜂拥而至,正是顺应开放合作发展的时代要求,也是“后疫情”时期推动世界经济稳定复苏的现实要求。最新数据显示,上半年中西部地区外贸总额逆势增长5.7%,中欧班列开行数的大幅增长成为重要因素之一。中欧班列搭载各类本地商品畅行亚欧大陆,“走出去”引领西部融入世界经济,为经济高质量发展提供了无限机遇,激荡起西部地区开放发展的“一池春水”。

“春路雨添花,花动一山春色。”我们有理由相信,中欧班列这只充满梦想与希望的“钢铁驼队”驰骋在欧亚大陆,唱响沿线民众走向富裕的共同梦想,给西部开放新格局带来更多惊喜。(钱龙、王唯佳)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。