【地评线】太阳鸟时评:“论功行赏”激励全军官兵砥砺前行

2020年07月30日 08:27:09 来源:四川新闻网
作者:张英豪 编辑:邱令璐

日前,中央军委主席习近平签署通令,给3个单位、5名个人记功。从古至今,论功行赏、赏罚分明,从来都是“行军打仗”的基本信条和“冲锋陷阵”的物质和精神保证。时至今日,世界正面临百年未有之大变局,大国竞争复杂激烈、地区热点乱变交织、国际形势充满变数。站在新的历史起点,实现中国梦强军梦,唯有坚持论功行赏、褒扬先进,方能激励广大官兵在传承红色基因、建设一流军队、实现强军目标中担当重任、砥砺前行。

回顾人民军队光辉历史,从1955到1965年被授予或晋升军衔的10名元帅、10名大将、57名上将、177名中将和1360名少将,1999年9月被表彰的23位两弹一星元勋;到2019年9月中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式的隆重举行、2020年4月嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员;再到对中国人民解放军仪仗大队、海军“和平方舟”号医院船、96911部队某研究室高级工程师谭可可等单位与个人的记功奖励……每一次记功奖励、每一枚勋章奖章的背后,都是对先进典型的肯定与鼓舞,都是对全体官兵的激励与鞭策。

“论功行赏”是褒扬先进的基本方式。93年风雨兼程、93载不屈不挠、93个岁月如歌,绝命后卫师红34师、狼牙山五壮士、塔山英雄团、火箭军导弹英雄营、高原戍边模范营等一个个英雄集体牢记使命、奋勇向前,陈树湘、董存瑞、黄继光、雷锋、何祥美、杨利伟、张超、程开甲等一个个英雄人物涌现而出、冲锋一线……一代代又一代人民军队的接续传承,铸就了辉煌历史。如今,崇尚英雄、学习模范已成为新时代人民军队的最强音,“论功行赏”则是崇尚英雄、学习模范的基本方式和褒扬先进、鞭策后进的重要举措。此番通令记功,宣示了中央军委让在军事斗争准备一线涌现的先锋模范真正红起来、香起来的鲜明态度。

“论功行赏”是鼓舞士气的绝佳途径。“持军之急务,莫大于赏罚”。古今中外,任何一支善战常胜之师,无不重视以奖励气。1927年,我军自诞生以来,之所以能够战胜各种艰难困苦、打败一切敌人,不断从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌,关键在于注重建立实行“论功行赏”的褒奖制度。当前,经过几十年探索实践,人民军队已逐步形成了一整套特色鲜明的褒奖制度,对于激励官兵履行职责使命、完成各项任务发挥了重要作用。此番通令记功,是中央军委以“论功行赏”的方式,召唤全军官兵主动奋发有为、建功立业,激励全军官兵增强崇尚荣誉、争先创优意识,进而鼓舞激励全军官兵朝着强军目标砥砺前行。

“论功行赏”是强军兴军的制度保障。强国必须强军,军强才能国安。放眼当下,今天的我们,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,同样也比任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。实现强军目标、实现伟大复兴,必须健全完善“论功行赏”激励机制和荣誉制度体系,不断增强依法施奖的意识和能力,持续把施奖指标向作战部队和基层官兵倾斜,把施奖导向朝能打仗、打胜仗聚焦,坚决防止和克服“平衡迁就”“轮流坐庄”等问题,确保奖当其功、彰当其绩。同时,必须全面营造立功创模浓厚氛围,激励引导广大官兵在强军兴军征程中不断创造新的辉煌,加快把人民军队建设成为世界一流军队。

激励先进,奋力前行;鞭策后进,迎头赶超。站在新的历史起点,必须坚持论功行赏、褒扬先进,方能增强全军官兵崇尚荣誉、争先创优的意识,方能激扬全军官兵奋勇前行、砥砺奋进的力量,方能鞭策全军官兵扛起重任、攻坚克难的斗志,不断书写新时代强军兴军的辉煌篇章。(张英豪)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。