【地评线】太阳鸟时评:对照“明白卡”,“政商交往”有方向

2020年07月30日 08:32:37 来源:四川新闻网
作者:何竹梅 编辑:邱令璐

近日,湖南省纪委监委印发《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》(以下简称《意见》),督促党政机关和公职人员认真履职,与企业正常交往,列出负面清单,厘清交往界线,为政商交往提供了一张“明白卡”。

政和商虽说属于不同的阵营,但必须携起手来,才能促进地方经济的发展。近年来,关于构建气正风清“政商”关系的话题,一直没有脱离媒体视线,但是,不管是上层的监管还是舆论的监督,缺少的就是一张“明白卡”,以致在运作过程中出现重“亲”而轻“清”,或“亲”“清”混淆、政商冷漠等问题。湖南省纪委监委印发的《意见》,明确了“政商交往”中哪些是该做而且必须做的,哪些是不能做的,特别是从5个方面列出了政商交往的“负面清单”,是一张完全的“明白卡”,让“政商交往”有了正确的方向。

积极作为,让“商界行业”成为地方发展“中坚力量”。无数实践证明,产业发展是推动农村经济上新台阶的“法宝”。因此,包括企业、商会、行业协会在内的“商界行业”在整个经济发展中的作用更加凸显。但是,只有在党政部门正确领导下的“商业”,才能真正起到推动发展的作用。《意见》中,从落实惠企政策、优化涉企服务、维护合法权益、助力企业发展、加强政商交流等5个方面鼓励党政机关和公职人员主动作为、靠前服务,积极帮助企业排忧解难,就给与企业的正常交往划定了范围,并鼓励领导干部们迈开步子、甩开膀子支持企业的发展。通过这样的“政商”携手,让各类“企业”成为地方发展的“中坚力量”,良好的发展势头就形成了。

主动拒腐,把“负面清单”作为亲清关系“照形明镜”。由于人生观和世界观的不同,在处理个人利益和集体利益上,领导干部、公职人员是存在分歧的。特别是在“政商交往”的过程中,谋取个人私利、违规获取薪酬、违规收受财物、违规干预经营、滥用监管职权等现象就时有出现,这就严重影响了企业的发展。此前,在一些报道中可知,由于在监督管理服务中吃拿卡要、人为设置障碍等导致一些入驻地方的小型企业被迫离开或破产倒闭的现象也是有的。为此,《意见》列出的政商交往的12项负面清单,就是给领导干部、机关公职人员正确履职而高悬的“照形明镜”。古人云:“夫明镜所以照形,往古所以知今。”唯有将“负面清单”认真领会,融入血液,才能在政商交往中随时比照,及时纠正。这就要求,党政部门的领导干部要有主动拒腐的决心,然后再对“镜”而行,才能保证关系的“清”。

加强监管,用“三个区分”促进政商交往“良性循环”。政商关系要“清”,监督管理先行。《意见》强调,各级纪检监察机关将强化监督执纪问责,深入企业开展蹲点调研,对在政商交往中反映比较突出的问题做到早发现早纠正早处理。这里的“处理”,包括两个方面的内容,一是对照“清单”,对在政商交往中的违规违法行为以“零容忍”的态度依法从严查处;另一方面,对在推动企业发展中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误以及无意过失,要坚持“三个区分开来”,给敢于干事创业的领导干部、公职人员宽容鼓励,让他们与企业光明正大地交往,大刀阔斧地工作。政商关系“清”了,优惠的政策、宽松的环境,让企业发展没有了后顾之忧。这样,企业促进地方发展,地方发展又提升企业品位和规模,“良性循环”一构成,发展的局面自然蒸蒸日上!(何竹梅)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。