【地评线】太阳鸟时评:进入新时代,中国军队扬帆再出发

2020年07月31日 14:17:31 来源:四川新闻网
作者 龙见松 编辑:蔡晓慧

  面对长江、淮河等流域,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等地发生严重洪涝灾害,受灾面积大涉及人口多,水不停,电不停,通信不断,物资供应充盈,社会秩序安定。有人感慨,只有中国,只有在中国共产党领导下,才能做到;关键时刻,人民子弟兵挺身而出,用自己的血肉之躯筑起了一道道坚固的“护民堤坝”。

  人民军队对于党的事业有着无可替代的伟大历史作用,抢险救灾只是中国军队开启强军兴军新征程的一个缩影。目光投回到2017年10月。习近平总书记就曾指出坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,就要更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,方能实现党在新时代的强军目标。

  进入新时代的中国,既是意气风发的中国,也是超大规模的富强中国,既是以人为本的善政中国,也是奋斗筑梦的精彩中国。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平总书记宣布裁军30万。裁军30万任务完成后,人民解放军的总员额将控制在200万以内,调整军兵种比例,建设现代化联勤保障部队,部署展开武警部队改革,部队规模结构和力量编成得到优化。合理确定军队规模,解决“肿”的问题,走“精干、合成、高效”的道路,成为改革开放40年国防和军队建设的一个重要成就。“强军兴军”的画卷就此铺展开来……

  特别是党的十八大以来,我军突出举旗铸魂、立根固本,围绕强军目标加强和改进思想政治建设,打好意识形态主动仗,打牢官兵听党指挥的思想政治根基,确保了人民军队的性质、宗旨、本色永远不变。

  从弱到强起来的历史性飞跃,不仅仅是一个军队规模或武器装备的量的提升过程,更是一支军队信息化、现代化、精准化发展过程,一个国家军队改革的深刻变革过程。当前面对国内外形势的深刻复杂变化,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,就必须确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,确保全军在任何时候都坚决听从党中央和中央军委指挥。

  中国军队为什么行,中国军队为什么能,中国军队为什么好?用习近平强军思想武装头脑,有以习近平同志为核心的党中央把舵领航,没有任何困难挑战能够阻挡把人民军队建设成为世界一流军队的脚步。这是党的十八大以来中国军队取得历史性成就、发生历史性变革的根本逻辑,也是新征程上中国军队风雨无阻、高歌行进的根本保障。中国共产党领导下的中国军队用伟大的实践给出了最生动、最响亮的解答。

  我们现在比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标。我们现在比历史上任何时期都有更大的信心、更强的能力、更好的条件实现这个目标,朝着实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。

  今年以来的疫情防控斗争、防汛救灾实践再次证明,中国人民解放军无愧于人民子弟兵,他们跟疫魔、大雨抢时间,跟疫情、洪水比速度,争分夺秒地抢救患者,救出被洪水围困群众、转移保护群众财产,哪里有危险,哪里就有人民子弟兵,在党、国家、人民最需要的时候,他们总是把危险留给自己,把安全带给群众。

  一支初心不改、恒心不移的伟大军队,即将迎来它93岁生日。美好的愿景召唤新的开拓,美好的征程呼唤新的担当,不忘初心,恪守全心全意为人民服务的宗旨,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,始终做人民依赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,不断发展坚如磐石的军政军民关系。始终把理想信念的火种、红色传统的基因一茬茬、一代代传下去,不断加强党史军史和光荣传统教育,永葆老红军的政治本色,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前就必将实现强军兴军目标。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。