【地评线】太阳鸟时评:新职业在线学习平台是为创业者搭建的大舞台

2020年07月31日 14:27:56 来源:四川新闻网
作者 韩东林 编辑:蔡晓慧

  近日,人社部中国就业培训技术指导中心等发布《新职业在线学习平台发展报告》对国内新职业相关从业群体在线学习、培训和考试等方面进行充分调研。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,72%的用户选择线上学习新职业。数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等成为用户最想学习的新职业,用户对于数字化技能的偏好成为新职业时代的显著特点。

  随着“智能”时代的到来,以云端大数据为服务功能的高端网络应用技术越来越普及,在智能制造、智能家居、智慧农业、智能交通和智慧医疗等领域得到较好应用,同时相应的新职业通过产业升级、新业态发展等形式,也呈现不断重组,整合的趋势。随着这些高尖端科技的成果转换,让曾经令人仰视的网络云端数字化高科技从神秘的云端走进我们的日常生活中。并通过组建更多的新职业学习平台,为时代的发展赋能,为社会的进步增速。而最值得惊喜的是,这种云端大数字的落地,更为现代化的人才搭建了才能施展的大舞台。

  早在2019年4月,人社部发布13个新职业,包括数字管理师、云计算工程技术人员、电子竞技员、工业机器人系统操作员等。2020年4月,网约配送员、健康照护师、呼吸治疗师等16个新职业再次发布。近日,互联网营销师、在线学习服务师、区块链应用操作员等10个拟发布新职业对外发出公告。新职业将带来新的市场前景,为青年就业提供新舞台;新职业更催生新技能,拽着年轻人充电学习,不断向前奔跑。现代化的数字人才,是以掌握了更多的数字技能为主要标志,这也是新职业对人才选择的基本要求之一。

  在实现中国梦的“关键一程”中,需要不断开辟新产业,注入新活力。因而就需要更多的具有新技能的青年人才。不管是国有大型企业还是民营中小微企业,发展数字经济,实现数字化管理,开辟云端供应链服务都是必然选择的发展路径。因此,新职业将带来新的就业市场前景,为青年学子创业就业提供新舞台;新职业催生新技能,新职业拓展新愿景,确实是一种时代发展带来的新业态效果。

  面对这样一种新业态,作为新时代的青年人才,唯有以积极进取的精神,去努力学习,刻苦专研,掌握更多的高端技能,成为适应新职业要求的“潜力股”,才能在这个新职业大舞台上敢于施展拳脚,在实现中国梦的“关键一程”中,也能实现自己的梦想和理想。这就是新职业给青年人才带来的认同感和成就感。以“数字化管理师”为例,目前,我国数字化管理师从业人员已超过200万。国际数据公司(IDC)预测,到2021年,数字经济规模将达45万亿美元,全球数字经济的比重将超过50%。数字化管理师具有广阔前景,市场需求量和从业数量将呈现井喷式增长。由此可以看出,很多新职业并不是昙花一现,而是具有广阔辉煌的发展远景。

  目前,人社部推出的新职业在线学习平台,已完成数字化管理师、人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、农业经理人等新职业在线培训资源上线工作。该平台这对目前处于毕业学子及求职待业的青年人才来说,更是一个利好消息,搭建了更多登上新职业大舞台的阶梯。而对于更多的企业而言,也希望通过新职业培训,提升员工成长空间,给企业注入新动力。因此,云端大数字,不仅是搭建施展才能的人才大舞台,也是企业满足发展需求的活力“蓄水池”。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。