【地评线】太阳鸟时评:网络零售让中国经济“血脉”通畅活力足

2020年08月01日 12:21:48 来源:四川新闻网
作者:成兴语 编辑:邱令璐

直播带货、生鲜电商、门店到家……今年受新冠肺炎疫情影响,线下消费受阻,线上新型消费迅速补位,成为消费市场上一抹亮色。7月30日,商务部发布数据称,今年1至6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%,增速连续四个月提升。网络零售的增长,折射出线上新型消费的火爆,澎湃活力正为中国经济高质量发展提供强劲新动能。

作为全球第二大消费市场,2019年消费对国民经济增长的贡献率为57.8%,已连续6年成为拉动中国经济增长的第一引擎。可以说,内需是我国经济发展的基本拉动力,消费已成为经济稳定运行的压舱石。疫情防控期间,虽然我国消费受到暂时抑制,但消费需求并没有消失。如果把今年1至6月的数据比作奔腾的浪花,那么它反映的则是中国消费市场如大海般的体量。特殊之年,网络零售同比增长7.3%的背后,是中国经济能够抵御风险、行稳致远的底气所在,也是中国经济“血脉”通畅活力十足的生动缩影。

网络零售促进消费转型升级。当前,消费升级态势明显,多样化、个性化的消费需求不断增长。疫情防控期间,以直播带货、生鲜电商、门店到家等为代表的线上新型消费不断涌现、业态翻新,手机在消费者与商家之间架起一座沟通的桥梁,带来全新消费体验,让消费者在家即可便捷购物,满足了人们日益增长的美好生活需要。根据商务大数据监测,今年1至6月,电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。线上新型消费的崛起,让全球各地的优质商品依靠网络飞入寻常百姓家,使消费市场的一池春水得以激活,成为支持中国经济可持续发展的最可靠保障。

网络零售推动市场下沉加速。一直以来,农产品进城、工业品下乡都存在困难,如今电商等新型消费模式的兴起正带来新变化。疫情防控期间,传统线下流通渠道严重受阻,许多地区特别是贫困地区农畜牧产品出现滞销。不过,数字技术赋能下的电商平台打通了农村和城市间的产销对接通道,让曾经进城难的农产品迅速流通起来。最新公布的数据显示,今年1至6月,全国农村网络零售额达7668.5亿元、农产品网络零售额达1937.7亿元,分别同比增长5%、39.7%。可见,农村电商的持续发展有力推动了市场下沉,正让中国超大规模市场不断向纵深和腹地发展,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力支撑。

网络零售助力经济循环通畅。生产、分配、流通、消费缺一不可,确保消费活力旺,才能让整个社会再生产顺利进行。疫情防控期间,借助电商平台的技术优势和市场规模,高效的匹配使各地产业集群得以进一步挖掘,为企业迅速恢复生产提供了保障,从而激活了全产业链。放眼大江南北,“电商节+消费券”等促销方式有力促进了消费回补,而第二届“双品网购节”更是带动同期全国网络零售额超4300亿元。值得一提的是,很多厂家根据电商平台提供的消费数据来优化生产,甚至针对特定需求进行定制化生产、柔性生产,创造了全新的商业模式,每天都在讲述着中国经济的生动故事。

习近平总书记强调:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。在疫情防控常态化的背景下,只要我们抓住线上新型消费的发展契机,让线上新型消费跑得更快些,就能更好促进消费、激发内生动力,推动中国经济行稳致远,实现高质量发展。(成兴语)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。