【地评线】太阳鸟时评:北斗闪耀星空 伟大民族精神熠熠生辉

2020年08月01日 12:25:07 来源:四川新闻网
作者:茹娉 编辑:邱令璐

北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。

从北斗一号工程立项开始,几代北斗人接续奋斗、数十万建设者聚力托举,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。北斗闪耀星空,逐梦星辰大海,航天强国事业不断刷新“中国速度”、展现“中国精度”、彰显“中国气度”,中国社会主义制度优势大气磅礴,伟大民族精神熠熠生辉。

北斗耀星空,伟大创造精神书写伟大传奇。习近平总书记指出,“建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。”从启动建设到区域组网,再到架设“星间链路”实现全球组网,从“中国北斗”到“世界北斗”,核心部件率实现100%国产化,北斗的成功是中国人民智慧和汗水的结晶,是中华民族伟大创造力的又一次生动呈现。从“两弹一星”到“神舟”飞天,从“嫦娥”奔月到“天问”探火……中国航天从无到有,从小到大,从弱到强,突破一个个“卡脖子”关键技术,越过一座座科学“高峰”,踏上建设航天强国的壮丽征程,生动展现出国家自主创新实力和人民伟大创造精神。

北斗耀星空,伟大奋斗精神践行伟大使命。实现建设航天强国的奋斗目标,必须把关键核心技术掌握在自己手里;关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须靠自己奋力拼搏才能获得。北斗三号全球卫星导航系统建成开通这一重大标志性战略成果,是我国攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑,是我国为全球公共服务基础设施建设作出的重大贡献,凝结着一代代航天人接续奋斗的心血,饱含着中华民族自强不息的本色。北斗系统研制建设者们发扬“两弹一星”精神,迎难而上、敢打硬仗、呕心沥血、接续奋斗,凸显出航天人坚守理想、忠诚祖国、砥砺奋进、不辱使命的非凡担当。

北斗耀星空,伟大团结精神铸就伟大力量。北斗全球卫星导航系统是新型举国体制的又一次重大胜利,是集中力量办大事国家制度显著优势的又一次生动展现,参研参建的400多家单位、30余万名科研人员合奏了一曲大联合、大团结、大协作的交响曲,孕育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,在建设科技强国征程上立矗立起又一座精神丰碑,是与“两弹一星”精神、载人航天精神既血脉赓续、又具有鲜明时代特质的宝贵精神财富,是中华民族众志成城创大业、团结一致谋复兴昂扬向上的生动写照,必将进一步激扬、汇聚亿万民众同心共筑中国梦的磅礴力量。

北斗耀星空,伟大梦想精神引领伟大时代。习近平总书记强调,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”伟大的事业需要伟大的精神,伟大事业始于伟大梦想,伟大的精神托举伟大的梦想。中华民族是一个胸怀梦想的民族、勇于追梦的民族。航天梦是中国人民认识宇宙和探索太空的梦想,是强国梦、中国梦的重要组成部分;北斗的成功标志着航天梦又迈出了坚实的一大步,是民族梦想、中国精神的又一次精彩演绎。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新时代中国特色社会主义现代化建设事业新征程中,伟大民族精神熠熠生辉,引领我们薪火相传、勇往直前。(茹娉)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。