【地评线】太阳鸟漫评:恶劣天气下为战风沙的他们点赞

2021年03月17日 10:00:18 来源:四川新闻网
作者 雷宁 编辑:卓灵

图:雷鹞

近日,大家的微信和微博都被一个内容刷了屏--沙尘暴。在昏黄的天空令人望而生畏的情况下铁路人已经逆沙前行,奋战在了岗位上。面对严峻考验,铁路部门沉着应对迅速启动应急预案。经过近7小时苦战,他们累计抢通线路约8公里,清除积沙约4000立方米。确保了运输安全,及时恢复了运输秩序,为天气灾害中的旅客吃下“定心丸”灾难面前再次体现了铁路部门的责任和担当,笔者认为应该为铁路部门的真心行动点个赞!

近年来,我国为治理土地沙漠化开展了大量工作,也取得了不小的成效。但环境改善与保护、生态文明建设任重道远。各地沙尘天气频发,除了极端天气的原因外,生态环境脆弱的因素也不可忽视。

大家都知道,在自然灾害面前,影响最大的莫过于交通,它直接影响着人们的出行,随着机场关闭,高速封路,汽车停运,而铁路却因为它独特的优势继续运行。铁路,成了民众出行唯一可选择的交通工具。正是这种唯一性,给铁路带来巨大的压力,在巨大的压力之下,铁路人选择的是义无反顾的坚守与全力以赴的努力,为旅客提供最高效优质的服务。正因如此,铁路部门日常注重岗位练兵,对列车线路积极检修,对列车设备经常维护,各岗位熟练掌握恶劣天气条件下的应急办法,保证列车安全。旅客列车在出乘前,会备足餐料,保证列车晚点情况下旅客饮食供应。同时,对车窗、车门密封状态全面检查加固,为旅客安全顺利抵达目的地提供保证。

面对无法抗拒的自然灾害,铁路人用行动诠释责任与担当,他们坚守在自己的工作岗位上,尽最大的努力,最大限度的消除恶劣天气带来的影响,保障旅客的出行安全。同时,也请旅客能够给予铁路人更多的理解和支持,共同应对恶劣天气下的“不测风云”,这也是我们每一位公民都应尽的义务。如果没有媒体的报道,我们很难注意到这些场景,也很难了解和接触到铁路的其他工种。人们日常所见所闻的,也许只是火车站和列车上的一些简单的片段,但铁路人在最初选择这份职业的时候,他们的心里就已然非常清楚,这份职业的特殊性,只有前行,没有退路,我们应该为其点赞,更应该加倍珍惜与爱护那些为我们负重前行的人。

天灾无情人有情,每一个完美的旅程,背后都有无数人默默付出,保驾护航。虽说保安全保畅通是铁路职工的职责所在,不能退缩,但是更应该看到列车安全运行背后,应该少些指责,留下更多的谅解和点赞。

 

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。