漫评:“四个不足四个补”让春游迸发蓬勃活力

2021年03月18日 10:29:41 来源:四川新闻网
作者 钱龙 陶静 编辑:卓灵

  3月15日14时06分,满载着700余名川籍游客的Y137/6次旅游专列准点驶出四川德阳火车站。未来12天,这趟专列将穿越湖北、安徽、江西,抵达浙江温州市,串联包括湖北黄鹤楼、东湖磨山樱花园、安徽黄山、江西景德镇皇窑、浙江雁荡山在内的多个景区。据悉,这是四川今年开行的首趟跨省旅游专列。(人民网 3月16日)

图:王超

  阳春三月,草长莺飞,又是一年踏青时。随着春暖花开国内疫情防控有序,气温回升春暖花开,旅客出行意愿明显增强,人们邀约好友踏青赏花。为此,国铁集团抓住春游有利时机,按照“四个不足四个补”的经营策略,向社会及时推出“踏春赏花”“春游度假”“红色旅游”“乡村旅游”等主题的旅游专列,一趟趟开往春天的列车让中国处处蓬勃着发展活力。

  精准施策,让旅游经济“活”起来。西南大地,阳春三月,蓝天白云吸引着许多市民走出家门,乘高铁、景区等地“春游”晒太阳。成都铁路部门精准谋划“四个不足四个补”,精准安排运力,推出“踏春赏花”旅游专列,一次出行,游览四省,契合人们喜欢便捷、省心、省力的出行特点,满足了游客“一次出行,多景点游览”的愿望,展现了车随人走、安全舒适、经济实惠等个性化、差异化的多元化出行需求。针对不同客源群体,成都铁路部门主动适应民众需求,打造“熊猫专列”精品列车,高铁动车、普速旅游列车的三个层级旅游产品,开启春季旅游大幕。定制化服务贴合了春季游客的消费意愿,同时拉动了良好的消费环境,既助力了旅游业回暖,也促进了国内旅游经济的复苏。

  防控不放松,护航旅游健康安全。当前,国内疫情防控逐步松绑,生活节奏渐次正常,国人将回归到熟悉的春游节奏中去。这次“踏春赏花”旅游专列,特意为60岁以上老年旅客优先安排下铺,吸引了更多中老年旅客前往乘车体验。车上,有列车长、随车医生、导游为主的旅游专列疫情防控服务,全面落实列车体温筛查工作,配备一次性防护口罩、手套和体温枪等防疫物资,为有需要游客提供爱心防疫包,确保乘客行程安全无忧。种种便民措施提升了旅客的旅行的体验度和安全感,同时也彰显了铁路部门的社会责任与担当。

  取长补短,满足人们美好体验。“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,”是铁路人奔跑的方向。有心的民众发现,铁路部门发挥新线增量作用,还将计划开行60趟旅游专列,将“踏春赏花”“春游度假”“研学旅行”“红色旅游”“乡村旅游”等各色主题旅游专列齐齐奉上,为游客打造精品线路,提升服务品牌。旅游专列的开行不仅满足春游客流需求,也是铁路部门眼睛向内,加速客流培育,促进增运增收的有力举措。春暖花开的三月,铁路强化定制服务,大力组织去往红色旅游景点的列车。成都、西安、上海铁路部门因地制宜,打造出一批精品旅游列。种种细节让人们感受到了交通部门的用心,在春游中体会到“万树江边杏,新开一夜风;满园深浅色,照在绿波中”的诗情画意。

  “四个补”让社会各界看到铁路人满足市场需求、持续推进铁路高质量发展的信心与决心。旅游列车,让人们感受最美丽的风景,让中国经济呈现蓬勃创新活力和生命力。( 钱龙 陶静)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。