【地评线】太阳鸟时评:涵养“坚持原则”的政治自觉

2021年09月13日 15:36:21 来源:四川新闻网
作者:段官敬 编辑:文骥

  心里无私天地宽。“坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准”,坚持原则、公道为人、正派用权、不逾底线、追求崇高,这是共产党人的价值取向和精神内核,也是百年大党始终不变、永不褪色、旗帜鲜明的独特品质和鲜明本色。坚持原则,坚持马克思主义信仰、坚持共产主义真理、坚持中国特色社会主义共同理想,这是共产党人最高的政治原则和标准原则,故此信仰崇高、追求远大、信念坚定,方能克己奉公、清正廉洁、恪尽职守、勤勉实干;也正是有了这份政治自觉、思想自觉、行动自觉,才让中国共产党人“不一样”。因此,每一个党员干部都得涵养“坚持原则”的政治自觉。

  政治忠诚彰本色。政治上的坚定,内生于理论上的清醒。一名党员干部能否坚持原则,始终讲政治、守规矩、铭初心、担使命,根本上在于政治上坚定不移、信仰上矢志不渝,其源头正是对党的思想理论的情感认同、思想认同和精神认同,方能笃信深信、践行使命、兑现承诺。涵养“坚持原则”的政治自觉,首先就得深学悟透、弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以之作为终身必修课,武装头脑、指导实践、推动工作,切实以理论上的学与思推动政治忠诚上的悟与践,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  越是艰难越向前。一百年波澜壮阔,一世纪风鹏正举。从腥风血雨的革命岁月,到披星戴月的建设年代,又到艰辛探索的改革开放,中国共产党始终坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命,永葆“越是艰难越向前”的大无畏情怀,始终走在时代前列、挺在历史潮头,成为中华民族和中国人民的最高精神脊梁、最硬铁肩担当。为此,只要我们党坚持心中的初心、历史的担当、强烈的使命,方能逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、无往不胜。

  正风肃纪刀向内。百年大党,风华正茂。为什么我们党之所以历经百年而生生不息、焕发生机,始终保持先进性和纯洁性。答案正在于我们坚持从严治党的主题方向,始终保持刮骨疗毒、刀刃向内的自我革命,持续推进党政廉政和反腐败斗争,让党风政风焕然一新、党心民心为之一振。对于党员干部而言,严格遵守党的政治纪律和政治规矩是安身立命之本,弘扬共产党人艰苦奋斗、干净廉洁的光荣传统和优良作风。

  攻坚克难求胜利。坚持原则是共产党人的重要品格,这种品格最终是服务于人民、服从于事业、服向于发展的。从脱贫攻坚、到疫情防控、再到乡村振兴,无数共产党人昂扬奋进、不计得失、前赴后继、不怕牺牲、英勇斗争,正是坚持原则、坚守理想、矢志拼搏、建功立业的最好诠释和党性折射。奋进“十四五”、奋斗新征程、建功新时代,共产党人涵养“坚持原则”的政治自觉,同坚持真理、坚守理想、坚决信念联动融合,为开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程注入强劲动力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。