【地评线】太阳鸟时评:握紧“实事求是”重要法宝

2021年09月14日 09:01:54 来源:四川新闻网
作者:卢默民 编辑:文骥

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”

  坚持注重实际、实事求是,是兴党兴国的关键所在。广大年轻干部要始终坚定实事求是的信念,保持实事求是的作风,增强实事求是的本领,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,向着实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗、奋勇前进。

  坚定实事求是的如磐信念。实事求是,是中国共产党铸就辉煌的重要法宝。一百年来,中国共产党团结带领中国人民不断探索实践、真抓实干,创造了世所罕见的奇迹。从设立经济特区、沿海经济开放,到推动西部大开发、构建中部崛起;从实现第一个百年奋斗目标,到奔赴第二个百年奋斗目标新的赶考之路……历史经验反复证明,我们党就是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,坚持实事求是,勇于自我革命,我们党就能始终走在时代前列,就能不断引领伟大社会革命。“今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”年轻干部作为推动各项事业蓬勃发展的主力军,更要坚定实事求是的如磐信念,做到一切从实际出发,善于观大势、思大局、谋大事,在拨云见日、透过现象中看本质、抓要害,在与时俱进、永不懈怠中干事业、谋发展。

  保持实事求是的工作作风。奋进新时代,阔步新征程,必须以优良作风作保障。只有以实事求是的优良作风锻造坚强党性,时刻牢记实事求是、践行实事求是,我们才能不断洗涤灵魂、消淤祛邪,才能将伟大复兴事业不断推向前进。因此,广大年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容。坚决摒弃鸵鸟心态,勇于正视问题、处理矛盾、迎面挑战。坚决反对弄虚作假、好大喜功,进而大搞应景造势,滑入“数字政绩”的深渊。我们要在求实、求细、求准、求效上下工夫,不断提高政治站位和政治担当,以崇高的思想觉悟,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实,不凭“想当然”办事,不计较个人得失,沉下心来、扑下身子,精益求精、善作善成,将各项工作落到实处、执行到位。

  增强实事求是的本领能力。习近平总书记曾深刻指出,坚持实事求是,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误。这启示我们,只有站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,才能真正做到实事求是。我们要把坚持实事求是的思想路线与坚持党的群众路线紧密结合和统一起来,使决策部署和各项工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。要把实事求是当成品质去追求,当成境界去修炼,当成责任去承担,当成本领去锻造,出实策、鼓实劲、办实事,决不能刻舟求剑、闭门造车,甚至是异想天开。必须不驰于空想、不骛于虚声,以“钉钉子”的韧劲干事创业,以一以贯之的姿态抓好落实,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中,着力增强实事求是的本领能力,真正把工作的“路线图”转化为惠民的“施工图”“效果图”,不断在实事求是中干出经得起实践、人民和历史检验的光荣业绩。

  作者:卢默民


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。