【地评线】太阳鸟时评:实现民族复兴须握紧党的领导这根“定海神针”

2021年09月17日 09:12:31 来源:四川新闻网
作者:余凯 编辑:文骥

9月16日出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》。文章强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

坚持党的领导是历史和人民的选择。中华民族拥有5000多年的灿烂文明,是世界上伟大的民族。然而,近代以来却遭受了前所未有的劫难,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族来到了生死存亡之际。直到中国共产党的诞生,中国人民和中华民族才有了一个坚定的主心骨与领路人,中国人民和中华民族才迎来了光明的前途与命运。一百年来,中国共产党团结带领中国人民一路披荆斩棘,从风雨飘摇到繁荣富强,从积贫积弱到全面小康,中华民族迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,历史反复证明了中国共产党领导的正确性。因此,坚持中国共产党的领导,这是历史的选择,是人民的选择,我们必须牢牢坚持不动摇。

坚持党的领导是应对风险挑战的最大优势。习近平总书记指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”回望历史,无论是面对地震、洪水等自然灾害,还是面对全球金融危机、贸易保护主义等挑战,正是因为有中国共产党的强大领导力和号召力,我们才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机。当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代充满了机遇,也充满了风险与挑战,我们只有继续坚持和加强党的领导,充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势,才能化危为机、应对挑战。

坚持党的领导是实现民族复兴的根本保障。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的任务,需要凝聚起14亿中国人民的磅礴之力。中国共产党来自于人民、根植于人民,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,得到了最广大人民群众的衷心拥护和坚定支持,始终是中国人民的主心骨,是中国最有力量的竞争手段。因此,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠中国共产党来领航、掌舵,也只有中国共产党才具有强大的凝聚力、号召力和战斗力,更好组织广大人民群众和社会各界力量,克服一切艰难险阻,为实现民族复兴保驾护航。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。中国共产党的领导是我们取得成功和胜利的根本政治保障,坚持党的领导、突出党的核心领导地位,是我们矢志不渝的信念。面对全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程,我们唯有紧紧握住党的领导这根“定海神针”,才能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。    

(作者:余凯)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。