【地评线】太阳鸟视评:成渝地区要以更大担当作为当好“双圈人”

2021年11月01日 17:38:35 来源:四川新闻网
编辑:崔凤娇

  成渝地区双城经济圈,是成都大都市圈、重庆大都市圈以及受“双城”新极化与强辐射的轴带而集成的经济圈。从成渝经济区的“区”到成渝城市群的“群”,再到成渝地区双城经济圈的“圈”,这不仅仅是名称上变化,还是其内涵及空间重点上的提升。近日,中共中央、国务院发布了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,更加凸显了新时代成渝地区在全国区域发展版图的战略地位,强化了成渝地区引领西部乃至全国高质量发展的使命担当,赋予了成渝地区做大做优做强内陆地区极核功能的时代机遇,对于成渝地区党员干部尤其是领导干部而言,当务之急是要解放思想,以更大担当作为当好“双圈人”,主动投身“双圈”建设的各项工作中,将成渝地区双城经济圈建设成为中国西部高质量发展的重要增长极。

  念好“生态经”,融入“成渝圈”。“绿水青山就是金山银山”理念被赋予新的时代内涵,为新时代高质量发展描绘了科学完整的理论图景。新时代融入“成渝圈”要深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,要始终绷紧生态红线,念好“生态经”,才能在保护和利用生态环境上更加用心,让“魅力成都”“山水重庆”为成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献,把生态发展的红利惠及人民群众,让良好的生态环境惠及成渝两地。作为直接受益者,成渝两地都不能独善其身,必须联合发力,既要主动融入“成渝圈”,还要带动其他市州一起融入“成渝圈”。特别是成渝地区党员干部要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,完善科技创新体系,优先发展先进制造业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业,全力推动经济高质量发展。要发挥党员干部的模范带头作用,按照新时代党的建设总要求,切实加强党的组织领导,纵深推进全面从严治党,促进全体党员干部在贯彻落实《规划纲要》中遵纪守法、乘势而为,勇挑重担,当好成渝地区双城经济圈尖兵,当好成渝地区双城经济圈“双圈人”,以更强烈的机遇意识、更宽广的国际视野、更科学的制度机制,重塑城市转型发展新动能,加快构建产业生态圈创新生态链,推动成渝地区高质量发展。

  打好“组合拳”,唱好“双城记”。 “融入”只是基础,高质量发展才是目标。推进成渝地区高质量发展是一项系统工程,涉及方方面面,必须找准自身融入的战略支点和协作共兴的合作平台,打好“组合拳”。目前,成渝地区双城经济圈建设正处在最佳发展机遇期,成渝两地应当善作为、强担当、作贡献,打好“组合拳”,唱好“双城记”,根据自身的地理条件、产业基础及生产要素聚集等因素,把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。事实证明,党员干部精气神如何,直接反映一个单位的作风和形象,体现一个地方的发展水平和成效,关乎整个事业发展的兴衰和成败。因此,成渝地区党员干部要时刻保持良好的精神状态,不断激发自身智慧和潜能,高标准、高质量、高效率引领带动成渝地区统筹协同发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。要增强战略意识、强化使命担当,想尽千方百计破解成渝地区双城经济圈建设工作中出现的困难难题,围绕产业“高端化、绿色化、集约化”发展思路,多措并举发展特色产业,持续办好民生实事,不断增强要素集聚力、产业支撑力、创新驱动力、开放引领力和民生保障力,在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当新作为。

  下好“先手棋”,建好“经济圈”。推动成渝地区双城经济圈建设既是服务国家战略全局的时代使命,也是走向世界、面向未来的战略机遇,要以更大的决心、更强的力度、更足的干劲、更有力的举措,下好“先手棋”,建好“经济圈”。要在推动一体化发展上下好同城化“先手棋”,大力发展新经济培育新动能,在一体化的过程中加快发展区块链、5G、8K、人工智能等产业,培育智慧医疗、智慧教育、无人经济等新业态,以主动姿态适应新环境,加快建设“韧性城市”,推动成渝地区双城经济圈建设一体化发展;要在推动同城化发展上下好同城化“先手棋”,牢牢抓住中央推动成渝地区双城经济圈建设的重大历史机遇和政策机遇,深入实施省委“一干多支”发展战略,抓好重大项目落地落实,把建设践行新发展理念的公园城市示范区,推动在西部形成高质量发展的重要增长极的重要抓手,为城市可持续发展提供“成都样本”;要在推动开放促合作上下好同城化“先手棋”,深入落实川渝合作部署,全力打造一流营商环境,推动开放合作全方位、深层次、多途径、可持续地向纵深开展,强化中心城市带动作用,发挥更大的1+1>2溢出效应,引领带动全省高质量发展,推动成渝地区双城经济圈同城化一体化发展,加速形成优势互补的区域经济格局和西部高质量发展的重要增长极。

  成渝地区双城经济圈建设,关键在党、关键在人,关键在干。要坚持把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上弄清楚为什么要干,在措施上弄清楚要干些什么,在行动上弄清楚怎么去干的问题,引导广大党员干部扛起责任、勇于担当,以更大担当作为融入“成渝圈”唱好“双城记”,把成渝两地建设成为具有全国影响力的“两中心两地”。(四川新闻网特约评论员 李琼会)