【地评线】太阳鸟视评:驰而不息,为全球“绿色发展”作出“中国贡献”

2021年11月13日 11:56:44 来源:四川新闻网
作者:许华凌 编辑:文骥

 11月11日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《坚持可持续发展 共建亚太命运共同体》的主旨演讲。习近平强调,中国将推进全面绿色转型,积极推进生态文明建设,坚定实施应对气候变化国家战略,统筹低碳转型和民生需要,如期实现碳达峰、碳中和目标。我们将驰而不息,为全球绿色转型作出贡献。

  积极推动绿色低碳发展,彰显了中国大国担当和决心。推动绿色低碳发展,实现2030年前碳排放达峰、2060年碳中和的目标,我国面临十分艰巨的挑战。一是中国是世界上最大的发展中国家,处于工业化、城镇化快速发展阶段,能源需求旺盛,碳排放仍处于攀升期;二是中国是制造业大国,产业结构偏重,如何在减缓碳排放量增长的同时,保证经济社会持续稳定发展,是中国迈向绿色低碳发展新征程的艰巨挑战;三是中国的能源资源“富煤、贫油、少气”,能源消费对煤炭的依赖性大,能源结构转换势必导致能源成本和经济系统结构的变化,带来巨大的冲击和挑战。面对如此艰巨的挑战,中国仍然做出了庄严的政治承诺,这充分展现了主动承担全球环境责任、全面推动绿色低碳转型的大国担当,彰显了深度参与和积极推进全球气候治理的决心和勇气。

  积极推动绿色低碳发展,为全球气候治理作出中国贡献。全球气候变化是当前人类面临的最大威胁之一。为了减缓和适应气候变化,国际社会开展了积极的行动部署。《巴黎协定》开启了2020年后全球气候治理新阶段,向世界发出了清晰而强烈的信号——经济增长方式向绿色低碳转型。习近平主席去年9月出席第七十五届联合国大会时表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,充分展现了中国作为负责任大国的自觉担当。作为世界第二大经济体与碳排放第一大国,中国关于“碳达峰”“碳中和”的表态承诺对于全球气候治理产生了建设性的积极作用,作出了中国贡献,为应对全球气候变化树立了典范,对于全球气候治理具有积极的推动作用和重要的战略意义。

  积极推进绿色低碳发展,为全球绿色低碳转型提供“中国方案”。我国碳达峰目标与碳中和愿景,是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,是主动承担应对气候变化国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。从“相对强度减排”逐步过渡到“碳排放总量达峰”,再到“碳排放总量绝对减排”,实现“发展”与“减碳”双赢,推动经济社会发展全面绿色转型。中国采取的行动和举措,不仅造福本国民众,还将激励更多国家采取行动,共同建设美好世界。国际社会高度评价中国在落实“双碳”目标任务上的坚定决心和务实行动,认为中国在节能减排方面的进展成效给其他国家推动绿色发展提供有益启示,为世界各国共同应对更多全球性挑战、共同开创更加美好未来贡献了“中国智慧”、提供了“中国方案”。

  地球是人类共同的家园,应对气候变化是全人类的共同事业,建设美丽家园是人类的共同责任。中国将与国际社会一道,以前所未有的雄心和行动,积极应对气候变化,共谋人与自然和谐共生之道,让地球家园更加美好,为全球绿色发展作出大国贡献。(四川新闻网特约评论员 许华凌)