【地评线】太阳鸟视评:新征程上更要坚持党的全面领导不动摇

2021年11月27日 10:32:41 来源:四川新闻网
作者:王梓哲 编辑:文骥

  日前,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,其中第一条就是“坚持党的领导”,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。

  近代以来,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士苦苦求索救国之路,从披着宗教外衣的太平天国运动到主张“中体西用”的洋务运动,从倡导君主立宪的戊戌变法到矢志追求“民主共和”的辛亥革命,无一不以失败而告终。1921年,用马克思主义科学理论武装起来的中国共产党应运而生,团结带领中国人民历经二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。正是因为有了中国共产党的领导,中华民族才能从根本上扭转了近代以来不断衰落的历史命运,实现了从封建专制与半殖民地半封建社会向人民民主专政的社会主义国家的转变。

  新中国成立以来,中国共产党带领人民立足中国国情和时代特征,对社会主义建设规律进行了艰苦卓绝的探索,以巨大的政治勇气开启改革开放进程,成功开辟了中国特色社会主义道路,构建起充满活力的社会主义市场经济体制,创造了社会主义现代化建设的伟大成就,使中国大踏步赶上时代。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的衷心拥护和坚定支持,中国才能仅用几十年时间走完西方发达国家几百年的工业化历程,创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,取得了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在首位,集中精力解决落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致。正是因为党中央权威和集中统一领导坚持得好,我国才能在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,依然保持着强劲的发展势头,成功实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  办好中国的事情,关键在党。从“站起来”到“富起来”,是历史到现实的轨迹;从“富起来”到“强起来”,是现实向未来的昭示。历史和现实雄辩地证明,没有中国共产党,就没有新中国。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党没有辜负历史和人民。只有中国共产党才能真正以中国人民的利益为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。历史和现实也令人深切体会,中国共产党领导是我们从胜利走向新的胜利的最大优势和根本保证,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  百年辉煌,关键在于党的领导;新的征程,更要坚持党的全面领导不动摇。如今,中国共产党团结带领中国人民又踏上了建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,可以说,船到中流浪更急、人到半山路更陡。越是处于关键时期,越要着力巩固党的全面领导政治优势,充分发挥党中央集中统一领导的“定海神针”作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,团结带领全党全军全国各族人民步调一致向前进,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、行稳致远,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!(四川新闻网特约评论员  王梓哲)