【地评线】太阳鸟视评:让宪法精神光耀神州

2021年12月04日 14:54:50 来源:四川新闻网
作者:许华凌 编辑:文骥

 11月29日,由中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办的“习近平法治思想学习报告会”暨2021年全国“宪法宣传周”启动仪式在京举行。今年的宣传主题为“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。

  国无法不治,民无法不立。中国特色社会主义进入新时代,只有在全社会牢固树立宪法和法律权威,才能让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。

  深入学习习近平法治思想,让宪法精神光耀神州。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持全面依法治国,是新时代实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。习近平法治思想蕴含着深远战略思维、鲜明政治导向、强烈历史担当、真挚为民情怀,以强大真理力量、独特思想魅力和巨大实践伟力,为奋力开启法治中国建设新征程提供了强大思想武器,描绘出新时代法治中国建设的壮阔蓝图。广大党员干部要带头把习近平法治思想学深、学实、学透,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,在习近平法治思想指引下,团结带领全国人民不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉和自信,让宪法精神光耀神州。

  深入开展宣传教育活动,把宪法理念根植于人民。法国思想家卢梭说过:“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”为此,我们要广泛深入地开展宪法宣传活动,不断创新宣传形式,拓宽宣传阵地,丰富宣传内容,多措并举推动宪法精神“飞入寻常百姓家”,把宪法理念根植于人民,让人民群众感受到宪法与自己的利益密切相关,让宪法精神真正入脑入心,内化于心、外化于行。大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。我们要大力推进法治中国建设,为建设社会主义法治国家奠定坚实基础,为实现第二个百年奋斗目标提供强有力法治保障。

  深入开展宪法实践活动,在实践中彰显宪法价值。习近平总书记指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”。只有保证公民在法律面前一律平等,依法享有宪法规定的各种权利,宪法才能深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。纵观我国法治建设历程,我们取得的一系列巨大成就,都离不开宪法和法律的“保驾护航”。广大党员干部要将宪法精神贯彻到日常学习、工作和生活中,做到不说违宪的话,不做违宪的事,让宪法“活”起来,在国家和社会生活中彰显宪法价值,实现宪法价值的社会化和宪法规范的生活化。

  新征程、新起点、新使命。我们要在习近平法治思想引领下,弘扬宪法精神,讲好宪法故事,坚持依法治国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(四川新闻网特约评论员 许华凌)