四川大凉山迈入“动车时代”,乡村振兴步伐更加坚定

2022年01月11日 17:23:52 来源:四川新闻网
作者:程正香、袁成奇 编辑:崔凤娇

  今天四川西昌至云南昆明首开动车组,成昆铁路攀枝花至昆明段,全长495公里,运行时间4小时21分,线路经过西昌、德昌、米易、攀枝花等地,将结束大凉山区不通动车的历史。(1月11日,央视新闻联播)

  从被崇山峻岭包围的贫瘠之地,到拥有立体交通网络的希望之地,大凉山的出行方式从近半个世纪的“绿皮火车”,再到如今迈入动车时代的改变,对加快西昌、攀枝花两地城市化进程,满足沿线旅客运输需求,对助力乡村振兴和促进沿线旅游资源开发有着重要作用。

  回得去的家乡,看得到的世界。作为全国最大的彝族聚居区,70多年前,凉山从奴隶社会一步跨入社会主义社会。但由于多种原因,直到脱贫攻坚战打响前夕,这里仍是深度贫困地区之一。交通不便、基础设施差,这是影响凉山州发展的一大痛点。要致富,先修路;铁路通,百业兴。为改善交通、打开山门,凉山州不断推进铁路交通建设,陆续修建铁路、桥梁……而如今天堑变通途,大凉山地区的交通格局呈现出了新景象。对于外出打工的人民来说,以前去沿海省份打工,要先坐汽车,再转慢火车,最少两天时间才能到。现在从西昌就能直接坐上动车,4小时左右即可直达昆明。这代表着彝族老乡有了更多可以走出去的机会、让彝族文化有了更多可以走出大山看世界的机会,同时也能为大凉山地区吸引更多人才回来,不会和以前一样过着几乎与世隔绝的生活,一旦出去就不能再回来,现在凉山州迈入了“动车时代”,这条铁路的运营将见证无数从走出大山到回归大山的游子,也将不断迎来远方的客人……

  守得住的青山,换得来的金山。自然山峦间的瀑布、碧水秀色的邛海、彝族刺绣、“火把节”与“彝族年”……自然之美和人文之美交相辉映,映照出大凉山悠远丰富的民族人文历史珍宝。为了不破坏成昆铁路沿线本来就复杂的地质,减少对自然山体地质地貌的影响,运用了全新的科技,克服了重重困难,才使得守住这片美好的风景。在凉山州德昌县的冬草莓正进入采摘期,而德昌西站正是“复兴号”途经的站点之一。草莓本身特别娇贵,以前无法通过慢火车运输,现在德昌县开通了动车,通过动车运输,将大大降低成本,保证草莓的质量,吸引更多的草莓收购商来到这里,让大凉山的水果走向全国各地,出现在家家户户的餐桌上。作为中国最大的彝族聚居区,凉山州拥有独特的人文风情和丰富的旅游资源,动车的开通,运输时间的缩短、运输质量的变化,将加速推进沿线旅游资源开发和经济发展,带动文旅产业的发展,也是我国交通助力偏远山区乡村振兴的缩影。

  留得住的发展,系得住的未来。铁路的发展为人民带来了新生活、新奋斗的起点。本次开行的列车为服务好攀西地区民群众日常出行提供保障全面满足旅客多样化、个性化、精细化的出行需求,持续在列车服务中丰富彝族文化底蕴,并且推出了普通话、英语、彝语三语服务。今后铁路将加大少数民族文化等开发深度旅游产品,补齐基础设施短板,围绕动车时代提升城市品位,让困难群众脱贫致富,让贫困与偏远逐渐消失。

  作为曾经最大的贫困聚集地,大凉山已经一步迈入“动车时代”,未来,必定有更多的地区将结束不通动车的历史!期待未来,铁路能为经济社会发展带来新机遇,为乡村振兴带来更多红利。