路网渐密,成渝双城建设愈加美好

2022年01月11日 17:29:52 来源:四川新闻网
作者:李港 编辑:崔凤娇

  从基础设施“连线成网”到携手构建现代产业体系,从大力推进改革创新到打造开放新高地——重庆、四川共下“一盘棋”,共担新使命。成渝经济圈建设两年以来,成渝之间路网更密、距离更短、交流更频,轨道上的经济圈正推动成渝双城经济圈建设全面提速,朝着高质量发展之路大步迈进。(新华网2022.1.7)

  “唱响成渝双城记,铁路须当先行官。”铁路作为成渝地区双城经济圈建设的重头戏,连线成网、串联八方,“通”成渝经济血脉、“添”百姓民生福祉、“聚”区域发展合力,不断以“速度”之变引领成渝地区双城经济圈建设“质量”之变。

  破除梗阻,畅通成渝经济发展血脉。“要想富,先修路。”随着成渝中线高铁、郑万高铁、成达高铁、渝昆高铁等相关项目并入成渝经济圈高铁网,以及成渝、达成等既有线进一步的扩能改造,到2025年,初步实现建成轨道上的成渝地区双城经济圈发展目标,届时轨道交通总规模将达到10000公里以上,大宗货物年运量 150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例达到85%,重庆、成都都市圈实现1小时通勤圈。密织的高速和普速两张“路网”将全方位包裹成渝经济圈,不断畅通圈内经济循环通道,促进现圈内经济要素快速转移、深度融合,推动圈内产业集群优势互补,为成渝经济圈经济发展注入动力。

  提质提速,增添百姓幸福感获得感。成渝地区双城经济圈建设不仅要答好“经济题”,更要答好“民生题”。铁路作为连接成渝两地的大动脉,是沿线百姓出行的首选,铁路的安全、快捷、舒适将对沿线百姓能在成渝地区双城经济圈建设中收获多少幸福感产生巨大影响。民生无小事,枝叶总关情。为在建设中更好地提升广大百姓出行体验、递上沉甸甸的“民生答卷”,铁路部门察民情、读民心、顺民意,聚焦提质提速,从和谐号动车组到复兴号动车组、从“计次票”到“静音车厢”…不断采取了一系列深受百姓好评的措施,为“成渝地区双城经济圈建设”深深烙上了一层“民生”底色。

  串联八方,汇聚区域发展强大合力。成渝地区双城经济圈建设,是党中央把握大势、统揽全局,为进一步优化我国区域协调发展战略布局作出的重要战略部署,铁路网互联互通是实现这一战略意图的关键。渐密的铁路网,将推动实现双核”与成渝地区区域中心、主要节点城市1.5小时通达,与主要相邻城市群核心城市约3小时通达,实现圈内多层次轨道交通“四网融合”,进一步凸显成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处、西部陆海新通道起点、连接四面八方的独特区位优势,为成渝各地共享资金流、人才流、物资流,实现“同城化”、“一体化”协调发展注入强大推力。

  以纵横的钢轨为“线谱”,以飞驰的列车作“音符”,心守静、人守责,铁路将在成渝地区双城经济圈建设中奏响时代的最强音。(李港)