让科研诚信成为新常态

2022年01月13日 15:40:01 来源:四川新闻网
作者:张艳晓 编辑:文骥

国家卫健委近日通报了第13批医学科研诚信案件调查处理结果,至此,半年来已累计通报案件310个,其中144个涉及论文代写代投、论文及数据买卖,占总数的近一半。“新华视点”记者调查发现,地下“论文工厂”是医学论文买卖的重要推手,提供代写、代发全流程服务,从普通论文到顶级期刊论文均有“生产”,给科研诚信蒙上沉重阴影。(新华社)

这已不是“论文工厂”的第一次被曝光。早在2014年,已经存在关于某“论文工厂”涉嫌批量生产医学论文的报道。这些年,国家也在加大打击力度。但是,有需求就会有市场,有市场就会有买卖。职位、经费、声誉等等,利益熏心,令一些有论文写作需求的人铤而走险。“论文工厂”非但屡禁不止,反而呈现日渐猖狂之态势,不得不让人深思。

其实,不光是医学论文,从高校学生的毕业论文到高校教授的评级论文,再到一些科研工作者的学术论文,各种论文造假、学术不端的事件屡现报端,不胜枚举。

究其原因,包括相关制度的不健全——有些科研单位把论文数量,发文的期刊级别作为重要的评价指标,甚至是唯一评价指标;也包括部分从业者的道德弱化,职位、经费、声誉等使这些人利益熏心,让他们铤而走险,肆意钻道德和法律的空子。最终,才产生了地下“论文工厂”屡禁不止的现象。

笔者认为,应当评以适用、以用促评。整个学术界就该秉持本心,摒弃“以论文数量论英雄”的方式,建立起了以重大产出为导向的研究所评价体系。其次,用人单位可以通过个人述职、考核测评、民意调查等方式来评级。再者,有关部门应该健全学术法制制度,一经发现学术造假,必定严肃处理等。只有大力整治学术不端行为,才能让科研诚信成为新常态。

(作者:张艳晓)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。