火车儿童票“看年龄”优惠与时代接轨

2022年01月13日 15:40:01 来源:四川新闻网
作者:江德斌 编辑:文骥

近日,国家铁路局发布《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》,拟对实施二十多年的儿童优惠票标准进行修改,引发社会的广泛关注。征求意见稿第十二条指出,“实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应购买全价票。未实行车票实名制的,身高达到1.2米且不足1.5米的儿童可以购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。”(央视新闻)

火车儿童票优惠标准争论已久,如今终于有了新的进展。此前,火车儿童票一直实施“论身高”优惠标准,与时代发展脱轨,很多年龄小个头大的儿童未能享受到福利,家长多有抱怨,凸显标准滞后弊端。此次铁路部门接受社会各界的意见,准备修改相关标准,由“看身高”转向“看年龄”为主,使得全体儿童都能享受到优惠福利,可堪进步,乃是与时代接轨的体现。

随着社会经济发展,居民生活条件大幅改善,儿童营养得到保障,身高平均线也随之不断提高。从1997年至今,20多年间我国儿童火车票优惠“身高线”停在1.5米。而国家卫健委2018年发布的《7岁-18岁儿童青少年身高发育等级评价》显示,我国青少年身高发育等级划分中,身高中位数为1.5米时对应的男孩和女孩年龄均为12岁。可见,现有标准已经严重滞后,无法覆盖到所有儿童群体,导致此项优惠福利被大打折扣。

新修订的《未成年人保护法》已正式实施,第四十五条明确规定,城市公共交通以及公路、铁路、水路、航空客运等应当按照有关规定对未成年人实施免费或者优惠票价。近年来,已有多地对此进行探索试点。例如,成都从2017年起,全市公共交通的儿童免票身高线统一调高至1.3米。江苏省对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童凭有效身份证件免收门票。山东省实行政府指导价的景区,将儿童免票身高标准提高到1.4米。

目前,火车票已经实施实名制,但是部分儿童并未办理身份证,所以查验身份信息存在障碍。此次铁路部门的征求意见中,增加了在实名制车票条件下,儿童可以“看年龄”,同时也保留了在未实行实名制车票时,依旧“看身高”的标准,让家长根据情况自由选择。因此,在“身高与年龄”并存的情况下,即可保障儿童票优惠福利,又可以兼顾儿童隐私保护,使得权益与安全相得益彰。

国家建立儿童福利制度是一种关爱,不能停留在纸面上,需要逐一落实到位,让全体儿童都能真正享受到。火车儿童票修订优惠标准迈出了一大步,为儿童福利落地做出表率,希望能够形成带动效应,在公交车、地铁、景区、游乐场所、电影院等领域,也加快修订优惠标准,统一实行“看年龄”与“看身高”并行的优惠政策,避免经营者随意制定标准,导致儿童优惠福利被架空。

(作者:江德斌)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。