【地评线】太阳鸟时评:上好“新年第一课” 踔厉奋进新征程

2022年01月14日 07:29:08 来源:四川新闻网
作者:卢默民 编辑:文骥

1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,党中央举办这次专题研讨班,目的是深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。

历史映照现实、启迪未来。在这堂“新年第一课”上,习近平总书记从理论和实际、历史和现实相结合的高度,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题。广大党员干部务必以高度的政治自觉,认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力、不懈奋斗。

上好“新年第一课”,要自觉强化理论思维。“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。”百年辉煌党史反复印证:中国共产党团结带领中国人民进行一系列革命、建设和改革,面对复杂的国内外环境,肩负繁重的使命任务,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求每名党员干部务必加强理论学习,不断提升理论思维。要把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,自觉把科学理论作为坚定理想信念的“定盘星”、提高思维能力的“奠基石”,不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动,不断深化理论学习,加强思考,举一反三,不仅“知其然”,还要“知其所以然”“知其所以必然”。要注重理论转化,发扬理论联系实际的优良学风,不仅解决“如何看”,还要思考“怎么办”,着力将对党的创新理论理解掌握,转化为立足本职岗位为人民服务的思想动力,学思用贯通、知信行统一,不断增强工作的预见性、系统性、创造性。

上好“新年第一课”,应坚定执行战略决策。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,就在于善于从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,并制定出正确的政治战略策略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力破解发展难题、夯实发展基础、厚植发展优势,创造了一系列经得起历史检验、实践检验和人民检验的光荣业绩。这深刻启示我们,“战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”因此,党员干部要善于从战略上看问题、想问题,聚精会神“观全局”“下大棋”“算总账”,始终心怀“国之大者”,从现实前瞻长远、从局部把握全局,坚决避免坐井观天的局限性和一叶障目的片面性,不断提升战略思维能力。要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的决定的,坚决响应、坚决照办、坚决落实。

上好“新年第一课”,需不断推进自我革命。“能胜强敌者,先自胜者也。”坚持自我革命是党把握历史发展规律、奋斗新征程的重要遵循。从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到开展真理标准大讨论,再到新时代全面从严治党,我们党始终顺应历史潮流,与时俱进、砥砺前行,团结带领人民开拓了一系列伟大变革,创造了一系列伟大成就。站在新的历史起点上,广大党员干部要充分汲取我们党百年来自我革命的宝贵经验,永葆自我革命精神,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。要始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,始终“坚持真理、修正错误”,决不能在喝彩声、赞扬声中沾沾自喜、忘乎所以,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。要经常对标党章照镜子,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,永葆清正廉洁的政治本色,始终以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾、常掏灵魂旮旯,不让小问题变成大问题,不让“管涌”发展为“塌方”,确保在新时代新征程上不断展现新气象、新担当、新作为。

(作者:卢默民)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。