【地评线】太阳鸟时评:以“咬牙干部”的品格风骨赓续青春薪火

2022年01月14日 07:30:02 来源:四川新闻网
作者:王杉 编辑:文骥

青春逢盛世,奋斗正当时。一批批年轻干部将个人使命与国家民族的命运紧密相连,在大战大考面前咬紧牙关、执着坚守,奋力书写着靓丽的青春答卷。年轻干部要传承发扬“咬牙干部”的品格风骨,做到立场不变、奋斗不辍、坚韧不屈,在接续奋斗中赓续青春薪火。

信仰坚定、对党忠诚是“咬牙干部”的立场所指。习近平总书记强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚。一百年来,中国共产党之所以能战胜无数艰难险阻、始终走在时代前列,靠的是一代代中国共产党人以坚定执着的理想信念、以对党的赤胆忠心进行顽强拼搏。年轻干部正值人生的“拔节孕穗期”、思想观念形成的“关键期”,没有经历过革命年代生死存亡下的“大战大考”,更需要自觉加强政治历练、思想淬炼,确保信仰不改、忠心不变。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、常修课,坚持读原著、学原文、悟原理,做到强读强记、常学常新,不断夯实年轻干部政治能力理论根基。要不断提升政治站位和政治觉悟,坚定理想信念,才能在胜利和顺境面前不骄不躁,在困难和逆境面前咬牙坚持,永葆共产党人的政治本色。

敢于斗争、顽强不屈是“咬牙干部”的品质所见。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“咬牙”是面对矛盾挫折时,坚韧不拔的意志品质、迎难而上的斗争精神,是自我战胜、自我超越的具体体现。“干部楷模”焦裕禄面对肝病疼痛难忍,为了不影响工作,就拿起一个硬东西顶在肝部,久而久之,藤椅上被顶出一个窟窿。面对困难挑战,焦裕禄紧咬牙关、坚持到底,用年轻生命书写了“为官一任,造福一方”的感人事迹。刀在石上磨,人在事上练。青年时期正是磨炼意志、苦练本领的黄金时期,年轻干部作为党和国家事业的新生力量,更要发扬敢于斗争、顽强不屈的“咬牙”精神,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,主动到条件艰苦的基层一线经风雨,到矛盾多、难度大、问题复杂的地方壮筋骨,保持“越是艰险越向前”的干劲,让手上“磨出茧”、脚上“走出道”,努力成为新时代的“疾风劲草”“烈火真金”。

勇于担当、善于作为是“咬牙干部”的使命所在。干部干部,干字当头。对年轻干部来说,年轻是资本、是优势,同时也意味着需要更多承担、更大作为。“咬牙干部”宋任穷哪怕累到一再吐血,也不忘自身职责,带领战士百姓战胜百年难遇的自然灾害;“革命元帅”徐向前在危急关头发出“坚持最后5分钟”的战斗命令,一鼓作气取得了运城、临汾等战役的胜利。新征程上,国际局势纷繁复杂,新冠肺炎疫情零星偶发,短期风险和长期困难交互并存。越是乱云飞渡、风吹浪打,年轻干部越要起而行之、勇挑重担,鼓足真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,“咬定青山不放松”,扑下身子、撸起袖子,不图虚名、不务虚功,争做担当作为的促进派、实干家。

(作者:王杉)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。