就地安心过年,要让“爱”不缺席

2022年01月14日 14:58:32 来源:四川新闻网
作者:向秋 编辑:文骥

近期,陕西、河南、天津等省份正遭遇新冠本土疫情,其中天津、河南安阳等地更是发现了奥密克戎变异毒株传播链,引发广泛关注。新春佳节渐近,全国已有多地明确部署疫情防控措施,强调“非必要不离开”,倡导、鼓励公众就地过年。

从疫情开始到现在,这是第三个全国多地倡导就地过年的春节。春节本是合家团聚的日子,但疫情之下,“回家过年”不得不变成“就地过年”。

就地过年是疫情防控需要。当前,全球疫情震荡反弹明显,变异病毒加速传播,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不时出现。春节期间人员大范围流动聚集,势必给疫情防控带来更大压力。特别是农村地区疫情防控能力薄弱,若任由人员随意流动,将会进一步加大疫情传播风险。任何一个防控环节有所忽视,都可能被病毒钻了空子。让外出群众就地过年,减少人员大规模聚集、长距离流动,有利于减少疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康。团结是最大的力量,安全是最大的幸福,对于倡导就地过年的地区,要向群众讲清就地过年的必要性、重要性,增强人们舍“小家”以保“大家”的自觉性、主动性。

就地过年要留得安心。为留住群众就地过年,不少地方推出鼓励政策,或是拿出“真金白银”直接奖励外来务工人员,或是鼓励当地企业采取适当发放留岗补贴等方式引导员工留在当地,或是保障住宿、减免房租、改善就餐环境,可谓“八仙过海,各显神通”。从衣食住行到休闲娱乐,各地推出一项项务实、暖心举措,覆盖生活方方面面。“留人”重在留心,动之以情、晓之以理、予之以利,把温情脉脉的关怀送进人们的心坎,让人们在他乡感受到更多温暖,最终将转化为更多人就地安心过年。

就地过年要留得放心。就地过年勿忘留守群体。2021年,有关部门曾针对“就地过年”倡议对留守老人、留守儿童的影响,要求排查特殊困难家庭的情况、开展分类帮扶,明确给予相关群体关心和关注。今年春节,这样的政策导向应该保持不变,确保过年期间即便亲人无法回家,也要尽量做到亲人在外地、亲情在身边。各地区各部门要制定详尽方案,开展针对性地帮扶,尽量做到兼顾周全。特别要注意安排留守老人、留守儿童通过互联网与远方的亲人视频“见面”,跨越时空“线上团圆”,让“就地过年”变得温情满满。

就地安心过年,要让“爱”不缺席。2022年春节将至,各地区各部门要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,从讲政治高度统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作。坚持从实际出发,增强政策措施的精准性和人文关怀,确保广大人民群众平安过好年、就地过好年。

(作者:向秋)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。